• Кухня по законам эргономики

    Июль 23, 2018 Нет комментариев

    Один из базовых принципов формирования жизненного пространства — эргономичность. Он применяется в строительстве, проектировании мебели, создании интерьера. В помещениях, где эти задачи успешно реализованы, люди продуктивнее работают и качественнее отдыхают. В жилом помещении особого внимания с этой точки зрения, безусловно, заслуживает кухня.

    Согласно так называемому «принципу треугольника» мойка, плита и холодильник — объекты, наиболее часто задействованные в процессе приготовления еды — должны находиться на расстоянии 3-6 м друг от друга. При меньших значениях рабочее пространство будет слишком тесным, при больших взаимодействие усложнится, хозяину придется совершать много лишних движений. Все шкафчики и полки также должны быть доступны. А для самой кухонной мебели очень важно качество механизмов открытия/закрытия, скольжения, выдвижения.

    Достаточно распространен вариант объединения кухни с гостиной, создание некой общей зоны. То есть, выбирая кухонную мебель, вы сможете оформить все это пространство в рамках общей концепции. Традиционный способ зонирования — использование барной стойки, различных полок и стеллажей. Стойка, в свою очередь, может представлять собой совершенно независимую конструкцию либо являться естественным продолжением одной из рабочих поверхностей кухонной зоны (ее также называют «островом»).

    Маленькая кухня требует изобретательности в подборе и расположении мебели. Например, в качестве рабочей поверхности для приготовления пищи может использоваться верхняя панель нижнего шкафчика, а компактную двухконфорочную плиту без духовки можно легко разместить на столе.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *